kurort-vostoka.ru - Женский журнал!
Недавно опубликованное:
1. Как создавалось свадебное платье Миранды Керр фото, видео (19.10.2018)
2. Гороскоп верности мужчин и женщин по знаку зодиака (17.10.2018)
3. ВСТРЕЧА мужчина и женщина (15.10.2018)
4. Аквариумные рыбки и фэн шуй (13.10.2018)
5. Массаж для омоложения лица (11.10.2018)
6. 5 способов стимулировать мужчину к действиям (9.10.2018)
7. Эдит Пиаф продолжение (7.10.2018)
8. Как стать хорошей невесткой (5.10.2018)
9. Фиттония Уход и разведение фиттонии (3.10.2018)
10. ПРАКТИКческие советы Столик (1.10.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Свадебные обряды и обычаи

Опубликовано: 21.3.2017

Свадебные обряды и обычаи

Чаще всего в качестве сватов выступали родители, дядья, кумовья или просто приятели будущего мужа. В этот день устраивалось празднество, со своими приговорами, песнями, шутками и плясками, к которому готовились заранее, как и предписывали обычаи на русской свадьбе. Фото с сайта свадебные хлопоты. Нужно сказать, что чаще всего все договоренности о будущем браке к тому времени уже были достигнуты между родителями, потому молодым особо и не было куда деваться. Замечательно, что в разных местах сваты должны были произвести какието особые манипуляции, указывающие на его роль в представлении, а ведь именно в этот момент все и начиналось.

К примеру, в некоторых губерниях надо было потрясти заслонку на печке, а в других хватало и просто усесться под иконой. Богоматери или под основной балкой на потолке матицей. Зачастую сваты говорили не прямым текстом, а специальными словами, которые заучивали наизусть.

Есть и несколько советов, по правильному проведению сватовства, которым не помешало бы научиться. Родителям невесты нужно было отказываться от предложения, а сваты их должны уговорить. Считалось, что ни пятница, ни среда не подходят для такого обряда, как сватовство. Чтобы не сглазить молодых и их брак, проводились сватания поздним вечером или даже ночью. Для того, чтобы все сложилось, в доме у невесты после удачного сватовства, женщины связывали вместе все ухваты и кочерги пеньковой веревочкой.

Есть и несколько советов, по правильному проведению сватовства, которым не помешало бы научиться

Понятно, что современная русская народная свадьба уже далека от того, что было когдато, а все действия и обряды более носят символический характер, тем не менее, они ничего плохого точно не несут, а вот придать празднеству аутентичности, подтвердить связь с корнями, с родной культурой, точно смогут. Сегодня мало кто обращает внимание на такой этап пред свадебной подготовки, как помолвка, то есть объявление во всеуслышание о том, что брак этот будет обязательно заключен. Именно после такого объявления пара уже может и должна назваться женихом и невестой. Руси помолвку называли сговором, и это была чуть ли не самая важная часть всего обряда, ведь именно тогда решалось, когда именно будет сыграна свадебка, да на каких условиях все это будет происходить. Обсуждалось приданое, ародители оговаривали будущую жизнь молодоженов.

В семьях аристократов в этот день давался бал, всем гостям объявлялось о счастливом событии, а жених дарил невесте первое кольцо. Для простых горожан все ограничивалось угощением и праздником, с обрядовыми песнями и угощением.

В семьях аристократов в этот день давался бал, всем гостям объявлялось о счастливом событии, а жених дарил невесте первое кольцо

В деревнях к сватовству готовились заранее, пекли специальные хлебы, которыми обменивались родители. Молодых обязательно благословляли иконой, да и пир на полдеревни был точно обеспечен.

После ритуала девушка невеста должна была выйти на крылечко и семь раз поклониться в разные стороны, после чего и сказать всем, что нынче она уже просватана. После того, как сговор был закончен, отменить свадебные торжества, как, впрочем, и сам брак, уже было невозможно, так как это был страшный грех, что будет преследовать и самих молодых, и их родственников и даже потомство.

С этого момента, невеста становилась неприкасаемой, она должна была шить приданое и заниматься домашними делами, закутавшись в платок, так как готовилась умереть, чтобы снова возродиться к новой жизни. В некоторых местностях она даже должна была ежедневно выходить на крылечко и причитать, то есть плакать в голос, как ей страшно покидать отчий дом.

Сейчас редко соблюдается подобный красивый обычай, однако некоторые все же устраивают ужин, дарят любимым кольца и сообщают родственникам и близким, собравшимся там, о радостном событии.

После этого, казалось бы, все уже должно было бы и завершиться логически, то есть свадьбой и вступлением в новую жизнь, но не тутто было. Для начала, нужно было выпечь каравай, то есть огромный вкусный хлеб, изукрашенный разнообразными фигурками, колосками, цветами, а также прочими узорами и орнаментами. Чаще всего его пекли в доме жениха, причем в деревнях и селах зачастую к этому процессу привлекались чуть ли не все жители женского пола.

Были также особые каравайные песни, было и застолье, а работа продолжалась практически до рассвета.

Фото с сайта. Для невесты также был свой подготовительный процесс, кроме пошитья приданого, и назывался он девичником. Это было своего рода прощание со своей прежней, незамужней жизнью. В некоторых регионах это называлось плакальник или же подвенеха. К примеру, одним из характерных обрядов подвенехи было расплетание косы. То есть, пока девушки, подруги невесты пели грустные песни под ее причитания, косу сперва нужно было заплести потуже и позапутаннее, а потом и расплести обратно.

Ленты, которые вплетались во время девичника в косу невесты теперь становились магическими, благословенными и их делили меж собой участники обряда, на удачу и скорейшее замужество. В самый последний день перед свадьбой, также и жених прощался со своей свободой и прошлой, неженатой жизнью. Причем проводился молодечник, который сейчас на западный манер называют мальчишником, либо вечером перед венчанием, либо же утром, как раз до него. Устраивалось застолье для самого жениха, а также его родни и друзей, однако этот обряд соблюдался не всегда, так как считалось, что вступление в брак вполне естественный процесс, не то что для девушки, которая своего рода пере рождается к новой жизни, вместе с мужем. После того, как все приготовления были полностью завершены, оставалось еще множество дел, которые нужно было привести в порядок. Вся подготовка к празднику, по обычаю, длилась около недели, как минимум, потому чаще всего свадьбы на. Руси играли в зимнее время, когда не было большой работы в поле. Сговор и сватовство могло происходить в любое время, а вот сами торжества по случаю венчания молодых переносились на более спокойное время, к примеру, глубокой осенью или же зимой. Сейчас все эти традиции немного видо изменились, да и ждать пока закончится страда уже нет смысла, потому стоит просто познакомиться с народными традициями и обрядами, а когда их применить, это личное дело каждого. Если вы еще не поняли, то свадебный поезд, это выезд молодых к церкви для венчания. Казалось бы, что же там такого, погрузились в карету или на телегу, да и поехали, но не так все просто, так как и тут есть свои нюансы, обряды и ритуалы, которые никак нельзя было пропускать. В первую очередь, нужно знать, что еще до свету, то есть, до восхода солнца, в дом к молодому приходили те, кто должны были принять участие в поезде. Это были родители и родственники жениха, его дружки, ранняя сваха, что пекла каравай, дядьки, шафера и бояре. У каждого обязательно были собственные обязанности, выполнявшиеся неукоснительно. К примеру, ранняя сваха осыпала поезд зерном, для плодовитости невесты и достатка в семье, а дружки, бояре, шафера и прочие помогали жениху добраться до места, все это сопровождалось песнями, плясками, шаловливыми намеками и прочим весельем. Причем интересно, что родители жениха в церковь не ездили, и ни в поезде, ни в его приготовлении участия не брали, так как в это время должны были готовить угощение и все остальное для приема гостей после церемонии. Свадебный поезд выдвигался прямиком за невестой, с главным дружкой во главе.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами