kurort-vostoka.ru - Женский журнал!
Недавно опубликованное:
1. Женские заболевания (17.11.2018)
2. Что из этого моете вы (15.11.2018)
3. 7 ужинов: постное меню на первую неделю Великого поста (13.11.2018)
4. Уход за ювелирными украшениями (11.11.2018)
5. Как похудеть зимой без диет и без спорта (9.11.2018)
6. Пять секретов красоты и молодости звезд (7.11.2018)
7. Как справиться с осенней ханрой (5.11.2018)
8. Полив плодовых деревьев Полив фруктовых деревьев как и сколько нужно поливать (3.11.2018)
9. Что такое соцпакет это полезно знать (1.11.2018)
10. Технические характеристики антирадара Stinger S650 (29.10.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Прививка деревьев

Опубликовано: 25.9.2014

Прививка деревьев

При копулировке используется часть однолетнего побега с несколькими почками.

Также, весной деревья успешно прививаются в расщеп, за кору и другими способами. При проведении окулировки, привоем является почка сортового растения. Оптимальный срок проведения процедуры определяется тем, на какой стадии пробуждения она находится. В случае использования спящей почки, наилучшим временем проведения процедуры будет вторая половина лета. Для почки, которая пробуждается, оптимальным временем будет начало сокодвижения то есть весна. Подвой тоже необходимо тщательно выбирать растение должно иметь эластичную и мягкую кору. Прежде чем приступить к окулировке, растение подвой необходимо подготовить. За пару недель до процедуры надо хорошо взрыхлить почву вокруг дерева и прополоть сорняки.

Поливать деревце нужно при необходимости. Прививку не стоит делать на южной стороне ствола растения, так как почка может засохнуть под воздействием солнечных лучей, так и не успев прижиться. Порядок проведения работ. Для начала, надо снять с черенка почку. Для этого понадобится острый нож плохо заточенным инструментом легко повредить прививочный материал.

Поливать деревце нужно при необходимости

Вместе с почкой необходимо срезать щиток небольшой участок коры при этом надо постараться захватить как можно меньше древесины. Если процедура осуществляется в летний период, то над и под почкой делается небольшой надрез в см, после чего ее надо срезать слева направо. Если прививка происходит весной, нижний щиток лучше сделать немного длиннее на см. Далее очередь подвоя надрезаем кору и частично отделяем ее. В весенний период это делается очень легко. Надрез надо сделать. После этого нужно отогнуть уголки, чтобы получился кармашек по размеру он должен совпадать с привоем. Почка помещается в образовавшийся кармашек сверху вниз. Делать это следует аккуратно, придерживая привой за верхнюю честь щитка. После остается зафиксировать положение почки, обвязав ее пленкой. В случае, когда окулировку плодовых деревьев проводили весной, почка должна прорасти недели через две. Таким образом сразу станет понятно, что прививка увенчалась успехом. Останется только снять повязку, аккуратно разрезав её поперек витков. Если же окулировка проводилась летом, то ждать прорастания почки придется будущей весной. Этот способ является одним из самых простых. Прививка деревьев черенком является процессом объединения молодого черенка и ствола растения с последующей крепкой привязкой.

Здесь важно учесть, что подвой и привой должны быть одинакового диаметра в месте среза.

Здесь важно учесть, что подвой и привой должны быть одинакового диаметра в месте среза

В случае простой копулировки, на ветке подвоя и на черенке делаются косые срезы длиной примерно в см обрезаются под углом в градусов, после чего надо наложить срез черенка на срез подвоя и место их соединения плотно обвязать лентами из полиэтилена или изолентой. Верхнюю часть среза необходимо смазать садовым варом. Данный вид работ осуществляется в начале весны, а о результативности можно будет судить месяца через когда подвой и привой срастутся. Для улучшенной копулировки нужно создать дополнительную поверхность для сращивания растений соединяют срезы с дополнительным расщепом. Для этого на обоих растениях делают надо сделать срез не гладким, а в виде молнии. Этот зигзаг образует как бы замок при соединении, что обеспечивает лучшую стыковку соединять компоненты нужно так, чтобы один из них как бы продолжением другого. Этот способ станет оптимальным, если диаметр подвоя и привоя существенно отличаются. Также весомым преимуществом данного метода является минимальная травматичн ость подвоя, так как его ткани практически не повреждаются, а раны быстро затягиваются, чем обеспечивается высокая приживаем ость черенка. При проведении прививки за кору, привой срезается под углом градусов, кора на подвое разрезается и в получившийся разрез вставляется черенок важно вставить черенок так, чтобы почка на нем смотрела в центр подвоя. Дальше подвой с привоем надо зафиксировать как можно крепче, а место прививки смазать садовым варом. В случае, когда диаметр подвоя достаточно большой, на него можно прививать дватри черенка одновременно. Данный способ отличный вариант для перепрививки старых фруктовых деревьев новыми сортами. Прививка в расщеп отличный способ омолодить сад, повысить устойчивость деревьев к неблагоприятным климатическим условиям. Такая процедура производится весной, когда почти плодовитых деревьев начинают набухать.

Перед осуществлением прививки, у подвоя спиливаются все скелетные ветки, чтобы остался ствол высотой см. Так же этот способ уместен, если у растения погибла надземная часть прививка таким образом спасет его. В получившихся пенечках делаются расщепы глубиной см если пенька большого диаметра, можно прививать сразу два черенка, разместив их друг против друга с разных сторон расщепа. Если диаметру пенька небольшой, прививать лучше один черенок, делая расщеп не сквозной, а только с одной стороны прививка в полурасщеп. Главным преимуществом данного метода считается то, что мощная корневая система взрослого растения подвоя дает сильный толчок для хорошей приживаемости и развития привоя. Привои обрезаются по форме клина и вставляются в расщеп ближе к краю подвоя под небольшим наклоном в сторону центра пенька такое расположение позволяет совместить камбий. Место прививки рекомендуется обернуть полиэтиленом либо обмазать садовым варом. Если прививка в расщеп сделана правильно, особой фиксации не требуется. Прежде чем приступить к процедуре прививки плодовых деревьев весной, важно обратить внимание на полезные советы опытных садоводов. Срезать черенки весной надо до того, как начнут распускаться листочки в мартеапреле. После этого их необходимо незамедлительно привить. Дерево, к которому собираетесь привить другой сорт, и черенки плодовых деревьев должны быть здоровым. Все необходимые для работы инструменты, руки и места, где будут соприкасаться привой дерево и подвой черенок, должны быть чистыми. Процедуру прививки необходимо проводить очень быстро, чтобы свет и воздух как можно меньше воздействовали на свежие надрезы. Необходимо обеспечить защиту срезу от загрязнений. Если ствол дерева обморожен, поврежден солнцем или животными, то его не следует использовать для прививки.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами