kurort-vostoka.ru - Женский журнал!
Недавно опубликованное:
1. Женские заболевания (17.11.2018)
2. Что из этого моете вы (15.11.2018)
3. 7 ужинов: постное меню на первую неделю Великого поста (13.11.2018)
4. Уход за ювелирными украшениями (11.11.2018)
5. Как похудеть зимой без диет и без спорта (9.11.2018)
6. Пять секретов красоты и молодости звезд (7.11.2018)
7. Как справиться с осенней ханрой (5.11.2018)
8. Полив плодовых деревьев Полив фруктовых деревьев как и сколько нужно поливать (3.11.2018)
9. Что такое соцпакет это полезно знать (1.11.2018)
10. Технические характеристики антирадара Stinger S650 (29.10.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Как справиться с осенней ханрой

Опубликовано: 5.11.2018

Как справиться с осенней ханрой

Работа и общество.

Бизнес.

Видео. Бесплатные мероприятия. Терапевтические группы. Форумемейные неурядицы.

Видео

Любовные драмы. Детская психология и психотерапия. Сексуальные проблемы и расстройства.

Полезное. Вопросы по сотрудничеству.

Полезное

Аренда помещений.

Подписка, рассылки. Что такое психотерапия. Выбираем психолога. Первые шаги по получению помощи. Забыли свой пароль. Психическое здоровье. Подписаться на автора. Осенняя хандра проявляется как общее понижение настроения, утрата вкуса жизни, нарастание недовольства собой. Это не медицинское заболевание, а скорее психологическая проблема, состояние души.

Смена сезона требует перестройки привычного образа жизни, тут появляется меланхолия, возможны обострения внутренних психологических проблем.

Осенью особенно это заметно, т. к накладываются несколько факторов сразу. Смена погодных условий сокращается световой день, хмурых, туманных и дождливых дней становится всё больше, холодает, деревья теряют листья. Всё это влияет на настроение и общий тонус организма. Переменчив ость погоды вызывает мигрени, слабость и перепады давления у метео чувствительных людей. Завершение сезона отпусков.

Людям, которые ездили отдыхать за границу, сложно возвращаться из жарких стран в нарастающую осеннюю хмурость. Ещё и сразу с головой в работу, ведь столько дел накопилось.

Нелегко приходится и тем, кто не поехал отдыхать на них наваливается груз упущенных возможностей. Сокращение свежих фруктов и овощей в рационе. После изобильного и разнообразного лета, конечно, приходит урожайный сентябрь, но чем дальше, тем меньше на нашем столе свежей зелени, фруктов и овощей. Всё больше обработанной и однообразной пищи. Летнее изобилие не просто полезно, но и поднимает настроение цвета, хруст и различные вкусы стимулируют больше рецепторов, мы получаем больше удовольствия. Осенью мы ощущаем приход зимы на разных уровнях, как инстинктивно, так и на уровне мыслей. Активизируется наш сенсорный опыт проживания холодов, а наше воображение рисует невесёлые картины длинной, скучной зимы. Лёгкая осенняя хандра не опасна сама по себе, однако не стоит допускать усугубления и закрепления этого состояния. Ведь оно может стать почвой для развития депрессивных состояний, обострения психических недугов, возможны суицидальных настроений, особенно у чутких, склонных к меланхолии личностей. Распространнённ ость осенней печальки. Сезонность фоново влияет на состояние всех людей. Ктото подвержен этому влиянию больше, ктото меньше. Обычно запросы касаются не осенней хандры непосредственно, а тех состояний или кризисов, которые во время неё обострились. Хандра как явление может человеком даже не осознаваться. Просто он внезапно почувствовал свою неспособность достигнуть своих жизненных целей, начал сомневаться в том, что делал до этого. Может включаться обесценивание достигнутого, активизируются различные страхи. Осень часто воспринимается как завершение, возникает желание подвести итоги, принять важные решения. И на фоне общего понижения настроения в этом месте могут возникать трудности.

В период осенней хандры осложняются межличностные отношения, на фоне пониженного настроения люди становятся более ранимыми, им сложнее охранять спокойствие, они легче идут на конфликт и обижаются. А с другой стороны, люди как никогда нуждаются в близости и поддержке ожидания от общения с близкими возрастают, разочарования становятся неизбежными.

Поэтому осенью часто обращаются за семейными консультациями про отношения в паре. Особой поддержки требуют люди с меланхолическим темпераментом, низкой самооценкой, песси мистическим настроем они очень тяжело проживают осенний период. Им невыносимо наблюдать на планомерное и неизбежное увядание природы, посещают мысли о конечности бытия, усиливается страх смерти. По общей статистике осенней депрессии более подвержены женщины. Но по опыту могу сказать, что это не совсем так. Скорее женщины в нашей культуре более склонны обращаться за помощью, им позволено быть чувствительными. Мужчина же должен быть стойким, непоколебимым. Поэтому мужчины всё чаще обращаются к алкоголю или уходят в психосоматику.

Что касается возрастных категорий, я бы сказала, что более подвержены осенней хандре люди в период проживания экзистенциальных, возрастных кризисов. Подростково юношеские внутренние вопросы. И зачем я здесь, по мере взросления перерастают в. Чего я достиг в этой жизни. Когда люди переводят фокус внимания внутрь себя и задаются этими вопросами, они становятся уязвимыми и не стабильными, наступает период переоценки ценностей, трансформации.

Конечно, многое зависит от уровня осознанности личности, работы над собой. На самом деле кризис это точка роста, хорошая возможность перейти на новый уровень. Но многих эти состояния пугают, появляются страхи, сомнения, ощущение безысходности. Если на это накладывается ещё и осенняя хандра, человек может уйти в глубокие состояния, требующие помощи специалиста и возможно медикаментозной поддержки.

Профилактика залог успеха. В первую очередь эторабота с самосознанием, развитие гибкости, чуткости к своим состояниям и умения вовремя позаботиться о себе.

Если мы соблюдаем здоровый режим работы и отдыха, наполняем жизнь положительными событиями и моментами, умеем радоваться малому, открыты переменам, то осенняя хандра не страшна.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами