> Перейти на ГЛАВНУЮ Вкусный плов с курицей и овощами рецепт с фото пошагово, узбекский плов домаОпубликовано: 7.4.2018
У меня глубокая сковорода из толстого, литого алюминия. Всё дело в том, что в обычной кастрюле с тонкими стенками плов быстро подгорит и получится невкусным. Да и кастрюлю потом тяжело будет отмыть. Хотя многие с удовольствием готовят плов в мультиварке. У нас такие продукты.
Пол кило куриного иле или частей курицы. Полтора стакана риса. Две моркови среднего размера.
Головка чеснока грамм масла подсолнечника.
Паприка, соль и смесь чёрных перцев. Три стакана сырой чистой воды. Приготовление плова с курицей по традиционному рецепту. Куриное мясо нужно хорошенько промыть под холодной водой, обсушить и порезать небольшими кусочками. Лук порезать не очень мелкими фрагментами, морковку брусочками, чеснок соломкой. В толсто стенной сковороде или сотейнике разогреваем масло. Обжариваем кусочки курочки до румяной корочки.
К курочке добавляем морковные брусочки и тоже обжариваем, это надо для того, чтобы морковка отдала цвет маслу.
К мясу и морковке засыпаем лук с чесноком и тоже пассеруем, пока они не станут слегка золотистыми. А пока не теряем времени и промоем рис под проточной водой через сито и обсушим его, чтобы при варке не склеивался. Отправим крупу в сковороду и распределим ровненько по поверхностизальём водой, посолим и добавим специивы можете использовать так же готовые специально для приготовления плова. Убавляем температуру, накрываем блюдо крышкой и оставляем на полчаса томиться. Через полчаса перемешиваем плов и сгребаем рис от краёв посуды к середине, в горку. Прокалываем ножом или китайской палочкой отверстия до дна. Опять накрываем крышкой, сверху махровым полотенцем, выключаем плиту и даём пятнадцать минут напариться. Наш вкусный, рассыпчатый и наваристый плов с курицей готов. Мы возьмём такие продукты. Куриную тушку весом около килограмма. Три крупные луковицы репки. Три крупные морковки. Две большие головки чеснока.
Полкило длиннозёрного риса. Полстакана масла постного. Столовая в ущерб ложка поварской соли. Специи чёрный молотый перец, паприка, розмарин, зира, кориандр, сушёный кизил, тимьян куркума на ваш вкус. Процесс приготовления. Тушку ополаскиваем под проточной водой и удаляем лишнюю воду бумажным полотенцем.
Разделываем на кусочки, на см.
Луковицы очищаем и шинкуем на полукольца как можно тоньше. Морковку нарезаем длинной соломкой, тоже потоньше. У чесночных головок срезаем донце, но не до конца, чтобы они не развалились, убираем верхнюю шелуху.
Рис хорошо промоем и дадим воде стечь. В казанке разогреваем масло и кидаем туда подготовленные части курочки. При высокой температуре всё обжариваем, всё время перемешивая, чтобы мясо не пристало к стенкам. Как только курочка начнёт румяниться, засыпаем лучок, так же продолжаем обжаривать. Когда лук позолотится, засыпаем морковочку вместе с солью и специями. Головки чеснока вставляем среди продуктов, не уменьшая огонь. Промытый рис засыпаем сверху тонким слоем и заливаем кипятком. Количество воды можно померить, уровень её должен быть на два сантиметра выше риса.
Теперь ждём пока вода закипит и сразу снижаем температуру до средней и варим так минут пятнадцать. Заглядываем в казанок и видим, что вода полностью впиталась рисом.
Теперь от стенок его подгребём к середине, делая холмик, не забудем про отверстия для пара, которые удобно делать деревянной китайской палочкой. Теперь снижаем температуру до минимальной, накрываем блюдо плотно крышкой и даём около минут увариваться. Потом совсем отключаем плиту и накрываем казан тёплым полотенцем, чтобы всё упарилось.
Чудесное изобретение, помогающее нам сделать это блюдо особым. Приготовление плова в мультиварке мне нравится по трём причинам. Не нужно много раз подходить к плите и проверять готовность, огромная экономия своего времени, за которое можно ещё чегонибудь приготовить. Вы не забудете выключить блюдо и оно никогда не пригорит. Меньше используется жира, рис хорошо пропаривается и в любом случае получается рассыпчатым. Мы будем использовать. Две куриных грудки. Полтора стакана риса, лучше пропаренного.
Средняя головка репчатого лука. Две не слишком крупных морковки.
Пол головки чеснока. Полстакана масла подсолнечника. |